关于开展第三届“青春榜样 经职之星”寻访活动的通知

2018年03月14日 09:03  点击:[]

京经职院学字〔2018〕6号

各二级学院(系):

为进一步推动大学生思想政治教育工作,充分发挥先进典型的示范引领工作,激励广大学生勤奋学习、增长才干、自立自强,经研究,决定开展第三届“青春榜样 经职之星”寻访活动,现将具体事项通知如下:

一、寻访对象

全日制在校学生或集体(班级、宿舍)

二、寻访类别及要求

1.敬业奉献之星

担任学生干部,能很好地处理学习和工作的关系,学习成绩好、工作效率高,竭诚为广大同学服务,为学校发展贡献力量。曾荣获或推荐为校级“优秀学生干部”或“优秀团干部”。

2.学海领航之星

学习态度端正,学习成绩优秀,能主动带领和帮助其他同学共同进步,获得过优秀学生奖学金或推荐为优秀学生奖学金候选人。

3.科技创新之星

热爱所学专业,积极参加各种技能大赛,专业技能突出,获得过市级及以上相关奖项。

4.自强自立之星

品行端正,乐观向上,在压力、挫折和磨难面前表现出顽强的毅力,有突出的自强事迹或个人成就。

5.公益实践之星

热心公益事业和志愿服务,积极投身公益志愿活动或关注社会问题、积极参加社会实践活动,深入社会开展调查研究取得一定成果。

6.敬老孝亲之星

弘扬敬老孝亲美德,孝敬父母,尊敬长辈,关爱亲人或其他老人,在家人、其他老人有伤病、残疾等困难时,守护相助。

7.退役士兵之星

在部队服役期间表现突出,荣获过“优秀士兵”,复员后在校期间继续发扬吃苦耐劳的精神,表现突出,起到良好的模范带头作用。

8.先进集体之星

1)班级之星。在思想道德建设、学风建设、文化建设、 制度建设、环境建设方面表现突出,曾被评为或推荐为先进班集体。

2)宿舍之星。宿舍整体成员学风良好,凝聚力强,无违纪违规情况。

三、评选组织

1.活动采取深入挖掘、层层推选的方式进行,各二级学院(系)每类人物、集体推报1个。推荐人物、集体事迹集中在2017-2018学年度。

2.每类人物、集体最后评选出1个作为校级经职之星,其余为院系级经职之星。

3.评审时推荐个人由学生本人或其所在班级主要班干部做陈述发言,推荐集体由主要班干部或宿舍长陈述发言,每人发言时间控制在5分钟以内。详细评审事宜另行通知。

4.评选工作由党委学生工作部(处)、校团委牵头,负责活动的整体协调和组织,以及评委会成员聘请、评审工作。

四、推荐材料

推荐个人和集体需提交150字简介和 1500字左右事迹材料;推荐个人提交一张正装照(电子版),推荐集体提交班级或宿舍合影。

请各院系于3月30日前将推荐材料交至党委学生工作部(处),联系人:赵洋,联系电话:84171075。

党委学生工作部(处)

2018年3月14日