学工部开展2018年寒假走访慰问家庭经济困难学生活动

2018年02月05日 18:06  点击:[]

资助育人送温暖,助力招生并肩行

为贯彻落实北京市学生资助管理中心关于做好寒假期间家庭经济困难学生送温暖工作的精神,把党和国家对家庭经济困难学生的关怀落实落细。20181月底,学工部开展了家庭经济困难学生走访慰问活动。

学工部结合我校困难学生家庭情况,制定了学校统一安排,学工部领导和各二级学院(系)副书记带队、辅导员老师参与的走访慰问方案,各二级学院(系)积极响应,走访小组利用假期时间奔赴北京7个区县,走访慰问了9个家庭经济特殊困难学生家庭。走访小组克服了远郊区县路远、严寒等困难,代表学校为经济困难学生家庭送去了大米、面粉、食用油、牛奶等慰问品,带去了党和国家的关怀,学校的温暖。每走访一处,走访小组都与家长、学生促膝交谈,宣传党和国家的资助政策,介绍学校和二级学院(系)近期发展情况、向家长介绍学生在校综合表现情况,并详细询问学生家庭状况,做好信息的记录和整理,就学生未来发展方向提出指导性建议。

走访中,带队领导和辅导员老师还鼓励学生发扬自强自立的奋斗精神,努力学习,顺利完成学业,希望他们能积极面对生活上的困难,好好学习、用好资助,将来能够回报父母、回报学校、回报社会。受助学生表示在以后的学习生活中将牢记学校和老师的教诲,不辜负学校和家庭的殷切期望,勤奋学习,早日成才。学校的温暖关怀也让学生家长激动不已,听到孩子在学校的进步和成长后,他们也表达了真挚的感激之情,表示将全力支持学校工作,期待学生早日成才,回报学校和社会。

此次走访慰问活动还紧密结合了2018年招生宣传工作,共发放自主招生宣传页100余份,走访小组向家长和学生详细介绍了2018年学校的招生专业、录取政策、时间安排等,希望学生和家长广泛宣传学校的招生信息。此外,今年寒假前,学工部还开展了“学生资助宣传大使”征集活动,组织获得励志奖学金、助学金的同学回家乡、回母校宣传学生资助政策和招生信息,在做好资助育人工作同时助力学校招生工作。

今后,学工部(处)资助中心将进一步加大工作力度,深入贯彻落实党的十九大精神和学校第二次党代会精神,把精准资助和资助育人作为工作重点,助力家庭经济困难学生成长成才。